пятница, 25 сентября 2009 г.

Анатомия scrap-странички

Существует такой метод решения серьезных проблем- нужно разделить их на более мелкие и решать поотдельности - тогда общая картина на "давит" своей мощью, и жизнь идет веселее. В сущности этот подход помогает во всех сферах, начиная от замены колеса и заканчивая сдачей сессии в университете.
Сегодня мне хочется порассуждать не об этом, а о том как этот подход может помочь в творческих начинаниях начинающим скрап-феям:)
Удачность той или иной странички заключается в нескольких аспектах:
1. Удачное фото
2. Подходящее расположение элементов
3. Правильная цветовая палитра
4. Аккуратность исполнения
5. В случаях его присутствия - интересный журналинг

Причем, если интересность журналинга влияет, как правило, только в лучшую сторону, то остальные четыре пункта могут напрочь загубить любую страницу.

Разберемся поподробнее:
1. Удачное фото. Как правило, удачной является фотография с хорошей четкостью, хорошим освещением, с определенной идеей (это когда только смотришь в фотоаппарат, еще кнопочку не нажал, а уже думаешь: "ЧТО я хочу получить на этом снимке?".
Очень часто снимок портят- 5 сантиметров безинформативного нежно-голубого неба над головой позируещего и при этом оставшиеся за кадром ноги, часть серой стены с края кадра - и отсутствие в нем одной кисти руки ( в смысле локоть есть, рука есть, а кисть - увы! -не влезла). Я думаю, понятно о чем речь.
Как можно спасти положение: если фотография цифровая, то наш незаменимый помощник - графический редактор. Это может быть Picasa, Photoshop или другие программы- главное, чтобы у нас была возможность отрегулировать четкость, яркость, контрастность, откадрировать изображение.
Очень хорошо, когда на фото видна эмоция, запечатлено какое-то значимое событие, место - это уже относится к тому, насколько этот кадр интересен.
Если мы имеем дело с обычными снимками, уже отпечатанными в фотостудии, тогда ничего не поделаешь, придется брать в руки макетный нож (ножницы), линейку и... Но! понятное дело, отрезанное не воротишь, поэтому делаем из обычного картона рамочку, точнее две буквы Г и прикладываем их к фотографии, чтобы получилась рамка. Смотрим, регулируем, прикидываем как лучше обрезать - нашли нужные границы - отмечаем и отрезаем.
Да, непривычно и страшно резать фотографии, но представьте себе, что художник, нарусовавший картину, не обрезал холст со всех сторон, пустой серый холст украсит его творение?

2. Подходящее расположение элементов.
В расположении есть два момента - можно взять стандартное расположение, простое, без придумок, но при грамотном выборе всего остального, страничка получится очень даже.
Все же, нужно стараться подобрать раскладку так, чтобы она подчеркивала происходящее на фото, добавляла динамику, направляла взгляд. Это в идеале. Для достижения такого эффекта следует поизучать материал по теме: закон золотого сечения, законы композиции и т.д. и, конечно же, "поиграть" с самими элементами, приложить, посмотреть, передвинуть.

Спасаем положение: в случаях, когда с размещением элементов возникают трудности, можно воспользоваться готовой раскладкой. Ресурсов с ними существует множество - это и 2sketches4you и pencillines очень интересный портал с вариантами работ от разных дизайнеров по предложенной раскладке. Сейчас появилось много и русскоязычных ресурсов на Скрап-инфо каждую пятницу новая раскладка, в которой можно поучаствовать или просто использовать ее для страницы.

3. Правильная цветовая палитра.
Правильно подобранные цвета для странички - 50% успеха. Очень часто я смотрю на работы иностранных рукодельниц и думаю: " вот здесь нет сложных элементов, раскладка простая, но цвета... ммм! гармонично и стильно" Именно цвет несет максимум информации человеку в первые несколько секунд просмотра. Если вы мельком просмотрите большое количество работ, не увеличивая и не уделяя им пристального внимания, вы заметите, что - пастельное, нежно розово-голубое проассоциировалось с детской тематикой, бежевый, молочный с белым и золотым - навеяли мысли о свадьбе, сочетание охры, коричневого, желтого и бордо - скорее всего это осень...
Но в нашем творчестве еще очень важно, чтобы цвета подчеркивали фотографию, не забивали ее яркостью, не отвлекали от "сути" страницы (ну для чего мы всю страничку-то затевали? Фото же оформляем!:)
Тут я хочу рассказать одну историю из жизни:)
Когда я делала эту страницу, у меня было мало опыта и совсем мало специальных материалов (в то время по-моему многие были в таком положении;). Так вот, как я выбирала основу и материалы,на что ориентировалась не помню, но хорошо запомнила КАК правильно подобранный цвет может подчеркнуть какую-либо деталь на фото. Для меня это тогда было прямо-таки откровением, это как вот ты что-то знаешь, знаешь, а потом в определенный момент времени -бац! и окончательно осозналось:)

ну так вот, страница:
Дело в том, что справа, где текст находит на фото - на этом месте в жизни была припаркована машина вот такого пронзительно голубого цвета, точь-в-точь, как бумага по центру. В результате, она так бросалась в глаза, что ничего кроме этой машины (заметьте, занимавшей мизерный кусочек фотографии!) не вопринималось. Пришлось ее хладнокровно обрезать, пожертвовав кусочком любимого тогда мужчины.
К сожалению не могу сейчас найти изначальное фото, но как найду, покажу обязательно)

Что делать? Существует много книг по цветоведению, очень кстати в данном случае книги, предназначавшиеся для дизайна интерьера- они просто незаменимы, когда знаешь какое настроение хочешь создать, но не знаешь как. Кроме книг, у нас всегда существует интернет - на том же незаменимом Скрап-инфо бывают задания с цветовыми палитрами.
Для саморазвития можно сесть и провести самостоятельное исследование личных цветовых ассоциаций. Задаем себе вопрос - зима, это какой цвет? белый, серебряный, голубой? может быть красный, зеленый, золотой?
Обычно, затрагивая тему цвета, вспоминают цветовые контрасты, цветовой круг... да, это полезные вещи, особенно, когда знаешь как их применить. У меня, честно скажу, не сложилось с этим агрегатом.)

4. Аккуратность исполнения. Сами понимаете, что это такое. Это когда и бумагу не ведет, и края ровные, где нужно, и пятен нет. Именно идеальная аккуратность отличает по настоящему проффесиональные работы.

Как добиться: самое главное- использовать качественные материалы. да, специализированные материалы дороги, труднодоступны,но как обидно, когда, проколдовав над проектом 5,10, 15 часов, через какое-то время обнаруживаешь, что бумагу повело от клея, детальки отлетели, масляными пятнами проступил скотч... к сожалению 100% застраховать себя от таких случаев невозможно: только опыт(материалы, даже самые хорошие, нужно знать как использовать), время и надежные фирмы производители.
Ровные края, аккуратные круги получаются не сразу, могу сказать по себе;) Кроме того, сущетсвует множество приспособлений: ножницы, макетный нож (скальпель) с ковриком и железной линейкой, трафареты и резаки, циркульные ножи, вырубные станки... На первых порах больше всего используется скальпель с ковриком и линейской, спросите у любой рукодельницы- вещь незаменимая. Скальпелем еще вырезают фигурные детали, для этого он должен быть хорошо заточен, ну и ловкие руки тоже лишними не будут:)

5. Интересный журналинг. "Сердце" классической скрап-страницы - это фотография. Смысловая нагрузка фотографии как явления - сохранить момент, обогатить память яркой картинкой, возможность запечатлеть "как оно было" во всех подробностях и красках. И странички мы создаем, чтобы лучше передать настроение, эмоции, ощущения, связанные с этим кадром. Если мы используем цветовое восприятие, почему бы нам не применить великую силу всех времен и народов - слово?
Чем искреннее, информативнее будут подписи, тем приятнее будет вам и вашим детям, через года, смотреть на хорошо сохранившиеся (мы же используем только качественные материалы, правда?), красиво украшенные и любовно собранные фотокарточки, несущие истории из вашей жизни. Несколько слов, поясняющие кто этот смеющийся карапуз, и почему все так восхищенно на него смотрят, записанные сейчас, уберегут ваших детей от мучительных догадок типа: "ой, смотрите, это я, видите какой хорошенький, и волосы у меня всегда длинные были!..или нет, что-то не то, - наверное все-таки это Машка!:)
Когда ничего сказать: можно использовать афоризм, поговорку, крылатые фразы. Просто написать имя, дату и место, можно использовать одно емкое слово в заголовке. Я иногда подписываю обратную сторону страницы (если, конечно, она остается в досягаемости) просто для себя, на память. Ведь даже самые плохие чернила, лучше самой хорошей памяти!

Удачного вам творчества, интересных идей и ярких моментов в жизни!
Екатерина)

2 комментария:

  1. Спасибо!!!!
    Какой труд - столько написать!!! Восхищаюсь и благодарю!
    ( гмар хатима това!)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, я так рада, что понравилось!:)
    просто поняла, что нужно уже формулировать мысли и выражать их в печатные знаки:)
    тода! хаг самеах!) *остались еще праздники-то?)

    ОтветитьУдалить